Суши в домашних условиях
Для приготовления роллов понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшая упаковка листа нори;
- 200 граммов риса (можно брать любой, но лучше – бочонком. не продолговатый!);
- соль (для рисового маринада);
- сахар (для рисового маринада);
- рисовый или яблочный уксус (для рисового маринада);
- два небольших огурца (для начинки);
- 5-10 рыбок из банки шпрот (для начинки);
- 4-6 крабовых палочек (для начинки);
- баночка васаби (для начинки);
- баночка имбиря (вприкуску, по желанию);
- бутылочка соевого соуса (для вкуса).
Если вы готовите роллы впервые, то советую приобрести в ближайшем супермаркете набор Сэн Сой для суши. Стоит он не более 400 рублей.
В коробке вы найдете рис, палочки, циновку для приготовления роллов, рисовый уксус, имбирь, васаби, листы нори и соевый соус. Очень удобно! Но при последующем приготовлении суши, мы брали ингредиенты уже по раздельности. Можно остановиться на все той же фирме-изготовителе – Сэн Сой.
Итак, самое важное в приготовлении суши – это правильно приготовить рис, чтобы он был достаточно клейким и ваши роллы не распались. Для этого:
- 200 граммов риса промойте в сите под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной (но не слишком долго!);
- варите рис в 250 мл воды две минуты;
- выключите конфорку и оставьте рис набухать под крышкой на 10 минут;
- откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут;
- в это время возьмите одну чайную ложку без верха соли и столько же сахара, смешайте в небольшой миске с двумя чайными ложками уксуса и подогрейте;
- пересыпьте рис в миску, сбрызнете полученным маринадом и тщательно перемешайте;
- в результате получается приблизительно 450 граммов риса суши.
Теперь распакуем упаковку с листом нори. Разрежьте лист водоросли вдоль пополам. Из каждой половинки выйдет по одному рулету, который в свою очередь даст нам шесть роллов. Разложите лит нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Смочите руки водой (чтобы не приставал рис) и небольшим, я сказал бы даже – тонким слоем выложите на водоросли рис. Вот так это должно примерно выглядеть (нажмите для увеличения):
Теперь, в зависимости от того, какой остроты у вас васаби (из набора он довольно острый) и вкусовые пристрастия, намажьте ей/им (приправа/японский хрен) вдоль посередине рис и положите начинку. В качестве начинки можно использовать шпроты, разрезанную вдоль на четыре части крабовую палочку или разрезанный вдоль же на несколько частей огурец, нарезанную ломтиками красную рыбу, зелень, вареные креветки… Экспериментируйте! Только не надо перебарщивать с начинкой, достаточно, например, положить вдоль на центр риса по одной “шпротине” в линеечку.
Теперь вам необходимо равномерно надавливая закатать циновку вместе с листом нори в рулет. Выглядит это примерно вот так (нажмите для увеличения):
По правой картинке видно, почему рис не надо раскладывать по всей поверхности – при сворачивании рулета, он будет сдвигаться за пределы листа. Когда вы скрутили “колбаску”, слегка нажимая покатайте ее ладонями, чтобы рис лучше склеился.
Не переживайте, если с первого раза не получилось! Во второй раз получится обязательно! :-) Отложите полученный рулет в сторону и принимайтесь за следующий. Теперь используйте другую начинку.
Когда вы израсходуете весь рис, а он закончится гораздо раньше, чем начинка, разрежьте каждый рулет на шесть частей и выложите на тарелку или доску. Ваши роллы готовы! Приятного аппетита!