Закон доброго самаритянина
В который раз поражаешься некоторым смешным, а порой – нелепым законам прецедентного права в Соединенных Штатах. Из-за этого там даже основано несколько десятков организаций, которые борются за отмену dumb laws (тупых законов). Самым отличившимся в плане существования таких законов является Техас. В этом штате, к примеру, запрещено делать стоя более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. Или же: железнодорожные поезда, встретившиеся на пересечении путей, должны остановиться и стоять до тех пор, пока другой поезд не проедет, а за специальное право хождения без обуви в штате нужно заплатить $5. Но это все довольно стаpые законы. А вот пример совсем недавно (по историческим меркам) принятого губернатором Джоpджем У. Бушем (который впоследствии стал президентом США) закона. В соответствии с ним, в Техасе любой преступник обязан устно или письменно предупреждать власти о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство! Поэтому совсем неудивительно, что именно в Соединенных Штатах появился так называемый “Закон доброго самаритянина”. |
Закон доброго самаритянина (The Good Samaritan Law) — в США свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал, в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего. Не будь этого пункта, посторонние остерегались бы помогать пострадавшим, боясь последующего иска.
Получается как в том мультфильме “Суперсемейка”, когда самоубийца подал в суд на супергероя за то, что последний не дал ему умереть при падении с крыши. “Я спас тебе жизнь!” – утверждал супергерой. “Нет, ты испортил мне смерть!” – отвечал ему самоубийца. Видимо закон был принят из-за того, что почти подобные случаи в судебной практике США имели место быть.
Законы различаются в разных штатах, но общие принципы таковы:
— Если пострадавший не был пациентом спасателя, его ребёнком или иным опекаемым им лицом и пострадал не по вине спасателя, спасатель не обязан оказывать первую помощь.
— Первая помощь оказывается бесплатно. В частности, врачи, оказывающие первую помощь в рамках своих профессиональных обязанностей, не защищены этим законом.
— Если спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесённый вред, даже если неправильные действия спасателя привели к смерти или инвалидности пострадавшего.
— Начав оказание помощи, спасатель не имеет права уйти, кроме следующих случаев:
- Уходит, чтобы вызвать медицинскую помощь.
- Уступает место другому спасателю с тем же или более высоким уровнем подготовки.
- Дальнейшее оказание помощи опасно для самого спасателя — американские законы никогда не требуют рисковать жизнью, чтобы спасти кого-то другого.
— Помощь оказывается только с согласия пострадавшего. При этом:
- Если пострадавший без сознания, в бреду, одурманен наркотиками или алкоголем — достаточно разумного предположения, что пострадавший согласился бы на оказание помощи. Суды обычно встают на сторону спасателя.
- Если пострадавший — несовершеннолетний (до 18 лет), согласие должен дать его родитель или опекун.
- Если родителей или опекунов нет — можно оказывать помощь независимо от того, что говорит пострадавший.
- Если они присутствуют, но без сознания, в бреду, одурманены наркотиками или алкоголем — то же самое.
- При подозрении издевательства над детьми — согласия родителей на оказание помощи не нужно.
В некоторых штатах закон защищает от судебного преследования только тех, кто прошёл сертифицированные курсы оказания первой помощи, в других штатах — всех спасателей, при условии что они действуют разумно.
Конечно же примеров того, как неумелые действия могут уничтожить шансы потерпевшего на выживание, тоже множество. Чаще всего — это попытки переносить куда-либо жертв несчастных случаев или “устроить их поудобнее”. Например, упавший из окна человек лежит на холодном снегу, и его переносят в дом, смещая при этом сломанные позвонки. Водитель сидит в покореженном автомобиле, неудобно откинув голову, его вынимают из машины и кладут на землю, безнадежно смещая шейные позвонки. В груди пострадавшего торчит нож, его вынимают из раны, и человек погибает от потери крови и шока. У поранившего руку человека сильное кровотечение, и добросердечные зрители накладывают ему жгут из обрывков одежды, про который благополучно забывают. Руку при этом приходится ампутировать. И т.д., и т.п.
Так может быть действительно не нужно трогать пострадавших? Пусть врачи занимаются своим делом, зачем здесь вмешательство дилетантов? Но все дело в том, что порой разница между “быть или не быть” измеряется в минутах или даже секундах. Посудите сами, клетки мозга могут прожить без кислорода всего несколько минут. И чем дольше кислородное голодание, тем сильнее повреждение клеток мозга. Но даже в городе самой быстрой бригаде реаниматоров требуется хотя бы минут десять-пятнадцать, чтобы доехать до места происшествия. А если несчастный случай произошел в лесу или горах? Однако, если делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то шансы человека дожить до приезда реаниматоров существенно возрастут.
Немедленная помощь позволяет также предотвратить шок, тяжелую кровопотерю, переохлаждение и много других серьезных осложнений.
Итак, с одной стороны неопытный человек может сделать как раз то, что делать в данной ситуации ни в коем случае нельзя, но с другой стороны, именно своевременная помощь порой позволяет спасти человеческую жизнь. Попытки разрешить эту проблему и оградить от судебных преследований добровольных спасателей со стороны пострадавших и породили “Закон доброго самаритянина”, действующий сейчас в США.
Что же делать, чтобы не понести наказание за ваш благородный порыв? Обычно в руководствах по оказанию первой помощи дают следующие рекомендации:
- Действуйте строго в пределах вашей квалификации
- Трезво оценивайте ваши возможности по оказанию помощи
- Обязательно спрашивайте у пострадавшего, хочет ли он, чтобы ему оказали помощь
- Делайте лишь то, что необходимо для спасения жизни
- Объясняйте пострадавшему, что вы собираетесь делать
- Прежде чем что-либо делать, вызовите скорую помощь
Вот так. Здоровья вам и вашим близким!
________________________
В написании статьи использованы материалы: Википедия – свободная энциклопедия, КТЦ “Школа Первой Помощи”, других свободных источников.