Путешествие из Москвы в Рязань
Каждый месяц совершаю автопробег длинною в 250 километров к родителям по маршруту «Москва-Рязань» и обратно. Перегон в три часа всегда делаю без остановок, тороплюсь скорее добраться до места. А ведь по пути встречаются интересные достопримечательности с порой забавными географическими названиями. Одна речка «Вобля» чего стоит! Наконец-то впервые за три года таких безостановочных поездок решили с супругой захватить с собой фотоаппарат и запечатлеть все достойные внимания достопримечательности. Замечу, что все приведенные ниже фотографии сделаны с обочины, т.е. не сходя с трассы «М-5 Урал». Вы легко сможете увидеть все это «вживую». |
При движении по Новорязанскому шоссе от Москвы, сразу за одноименной рекой после «Заозерья», вы попадете на прекрасное шоссе в две полосы в каждую сторону и с разделительной полосой между направлениями. Только такое счастье не будет длиться долго и через 30 километров вы упретесь в т-образный перекресток, где вы вынуждены будете свернуть налево по Московскому малому кольцу. По причине отсутствия денег в 80-х годах трассу не стали доделывать в обход населенных пунктов, хотя ее проект был полностью готов.
Вы попадаете в небольшой городок Бронницы, где после поворота направо опять на Новорязанское шоссе, слева по ходу движения вы увидите памятник ученым и воинам-автомобилистам. На вечную стоянку установлен один из первых тракторов «Универсал-2» Владимирского тракторного завода.
К сожалению памятник теперь находится в довольно плачевном состоянии.
Фото 1, 2 (нажмите для увеличения)
Двигаемся дальше. Практически ровно посередине пути из Москвы в Рязань находится город покрупнее Бронниц – Луховицы. Жители этого населенного пункта не страдают от недостатка скромности и патриотизма. Прямо над трассой на надземном пешеходном переходе вы увидите перетяжку с надписью: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». Имеется ввиду, что Луховицы – огуречная столица России.
Несмотря на то, что в черте города работают 10 крупных и средних промышленных предприятий и 14 малых (материал из Википедии — свободной энциклопедии), основной доход большинству населения приносит сельское хозяйство. А главная сельхозпродукция, выращиваемая тут, огурец. Его сажают в теплицах, начиная с марта, обогревая их калориферами. На протяжении всего пути через этот город вы увидите продавцов огурцов, которые тут действительно очень вкусные в свежем, маринованном или засоленном виде! В честь огурца благодарные луховичане даже поставили ему на центральной площади памятник.
Ну и пусть огурец больше бочки, зато выглядит аппетитно и симпатично!
Фото 3, 4 (нажмите для увеличения)
Жаль, но практически вся трасса далее пройдет по населенным пунктам. Автомобильный трафик довольно напряженный, надо быть всегда предельно внимательным.
На выезде из села «Зеленинские дворики», справа на пригорке вы увидите на высоком постаменте еще один трактор «Универсал-2». В пример тому, что установлен в Бронницах, этот к шестидесятипятилетию Победы отреставрировали. На этом тракторе трудилась бригадир тракторной бригады, впоследствии Герой Социалистического труда, Дарья Матвеевна Гармаш.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году она выступила инициатором социалистических соревнований среди женских тракторных бригад. Бригада под ее руководством на протяжении пяти лет являлась победителем этих всесоюзных соревнований.
Фото 5, 6 (нажмите для увеличения)
Надпись на мемориале гласит: «В грозные годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили великий трудовой подвиг. Первой из первых возглавила всесоюзное соревнование трактористок славная героиня земли рязанской Дарья Гармаш».
Фото 7 (нажмите для увеличения)
Больше нам по пути ничего особо примечательного не попадается. В завершении приведу здесь несколько своих фотографий исторического комплекса Рязанского кремля. Большинство архитектурных строений сейчас находится в реставрационных строительных лесах.
За крепостным валом видна зеленая крыша Гостиницы знати, а за ней маковка Преображенского собора. На фотографии справа – Успенский собор, из-за которого слева виден Христорождественский собор.
Фото 8, 9 (нажмите для увеличения)
На снимке слева – колокольня и сама Церковь Богоявления, а на фото справа на ее фоне опять же Успенский собор.
Фото 10, 11 (нажмите для увеличения)
На последней фотографии все пять маковок Церкви Богоявления и маковка ее колокольни.
Фото 12 (нажмите для увеличения)
Конечно, только этими достопримечательностями ни один крупный населенный пункт, через который проходит трасса «М-5 Урал», не обходится. Если вы задались целью поближе познакомиться с историей и культурой малых городов Московской области или Рязани – вперед, за руль!
Удачной и интересной вам дороги!