Шестидесятипятилетию Великой Победы
Вот и закончился отпуск… Две недели пронеслись ураганом – не заметил! На этот раз, дабы воспоминания и впечатления от отдыха задержались в памяти на подольше, решил фотографировать все интересное, что встречалось на пути. В этом году длинные майские каникулы были посвящены поездке к родным в Краснодарский край. Как обычно путешествовали на своем автомобиле, что позволяло делать остановки по своему усмотрению. А достойных внимания достопримечательностей, особенно в Краснодарском крае, очень много. Вообще жители Кубани очень бережно чтут свои традиции и память о предках. Доказательством этого являются памятные мемориалы на въездах в практически любую станицу, установленные в честь солдат, воевавших на этой земле в годы Великой Отечественной войны. Очень порадовало, что в этом году, когда мы отмечаем 65 лет со дня Великой Победы, все мемориалы были с любовью отреставрированы и облагорожены. Собственными фотографиями некоторых из них я и хочу с вами поделиться… |
В Великую Отечественную войну, летом-осенью 1942 года на территории Кубани проводилась тяжелейшая Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (с 25 июля по 31 декабря 1942 года). Она проводилась войсками Южного (до 28 июля 1942 года), Северо-Кавказского и Закавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Продолжительность этой оборонительной операции составила 160 суток. При этом ширина фронта боевых действий достигала от 320 до 1000 км. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти на 400-800 километров к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. Только в ноябре-декабре 1942 года продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтяные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию не принесли желаемых результатов. При этом потери советских войск были колоссальны. При общей численности войск к началу операции чуть более 600 000 человек, по ее окончанию погибло более 190 тысяч солдат (это более 30 процентов численного состава), ранено более 180 тысяч…
Если вы отправитесь к Черному морю по дороге М4 – «Дон» со стороны города Ростов-на-Дону, то через 80 километров вы попадете в станицу Кущёвская, где в 1942 году сражались воины 17-го казачьего кавалерийского корпуса (27 августа 1942 года за боевые заслуги преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус). Они смогли на несколько дней задержать продвижение фашистских войск, неоднократно нанося контрудары в пешем и конном строю, при этом неся значительные собственные потери. Станица несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно она была освобождена в ходе Северо-Кавказской стратегической наступательной операции «Дон» (с 1 января по 4 февраля 1943 года). Десятки тысяч воинов 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса были награждены орденами и медалями, впоследствии 22-м из них присвоено высокое знание Героя Советского Союза. Сегодня слева, на холме, при въезде в станицу установлен мемориал с часовней как дань памяти геройски сражавшимся и павшим в тех кровопролитных боях…
Фото 1, 2 (нажмите для увеличения)
Надпись на мемориале гласит: «4-МУ ГВАРДЕЙСКОМУ КУБАНСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ КОРПУСУ – Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Фото 3 (нажмите для увеличения)
При продвижении далее на юг, если вы свернете с трассы М4 – «Дон» за рекой с замечательным названием «Кавалерка» направо, ваш путь пройдет через станицу Ленинградская. Сразу на въезде вы обратите внимание на замечательный мемориал. Он расположен на Октябрьской площади и был открыт в 1985 году в день празднования 40-летия Великой победы. Памятник посвящен фронтовым летчикам Черниговской военной авиационной школы пилотов, расквартированных в годы Великой Отечественной войны в этой станице. С пригорка взмывает ввысь реактивный боевой самолет, оставляя за собой реверсивный след. В живую смотрится потрясающе!
Фото 4, 5 (нажмите для увеличения)
Двигаемся дальше и при достижении трассы Ейск-Краснодар, поворачиваем налево. И вскоре справа от дороги, у выезда со станицы Каневская мы видим еще один памятник. Это знаменитый танк Т-34, который действительно принимал участие в боевых действиях 1941 – 1943 годов. Установили его в апреле 1980 года к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь танкистов каневчан Героев Советского Союза Колованова Ивана Васильевича и Передерия Иосифа Антоновича.
Фото 6 (нажмите для увеличения)
Наше путешествие подошло к концу. Совсем скоро мы достигаем конечной цели своей поездки – станицы Брюховецкой. На выезде из которой, на ее южной окраине на холме, возвышающемся над округой, установлен мемориал в честь советских воинов, освободивших район от фашистских захватчиков. Это не менее легендарная «Катюша» – БМ-13НМ.
Фото 7, 8 (нажмите для увеличения)
И хоть данному экземпляру тоже приписывают участие в боевых действиях, это довольно сомнительно, так как данная пусковая установка реактивной системы залпового огня на шасси ЗиЛ-157 выпускалась уже после войны.
На табличках указаны краткие тактико-технические характеристики боевой машины и фронтовой путь 49-го Гвардейского минометного Феодосийского краснознаменного ордена Кутузова полка.
Фото 9 (нажмите для увеличения)
В завершении еще раз поздравляю всех ветеранов с Великим праздником Днем Победы! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, силы духа. Вечная память павшим воинам-освободителям!
_________________________
В написании статьи использовались материалы сайтов: «Википедия – Свободная энциклопедия», «Солдат.RU», других свободных источников.