35 лет осуществлению ЭПАС (Экспериментального полета «Аполлон» - «Союз»)
В июле этого года мировая космонавтика отметит тридцатипятилетие с момента легендарного научного эксперимента: осуществление стыковки и совместного полета в околоземном пространстве двух космических кораблей разных стран – «Союза» и «Аполлона». Сам экспериментальный полет (более распространённое название: программа «Союз – Аполлон») начался 15 июля 1975 года с запуска пилотируемого советского космического корабля «Союз-19» с космодрома Байконур, а закончился 25 июля 1975 года успешным приводнением в Тихом океане командного модуля американского корабля «Аполлон». Все научные и технические эксперименты, запланированные на этот уникальный совместный полет, были успешно проведены. |
Трудно поверить даже сегодня, что тридцать пять лет назад, в самый разгар политического, технического (в том числе – космического) и военного противостояния, во времена “холодной войны” между двумя супердержавами СССР и США, идеи о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики, инициаторами которых были президент Академии наук СССР академик М.В. Келдыш и директор национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) доктор Пейн, смогли воплотиться в жизнь! Однако стремительное освоение космоса, многочисленные пилотируемые полеты на околоземную орбиту и на Луну, ставили перед учеными новые задачи о необходимости взаимодействия между различными пилотируемыми кораблями, о проведении операций по оказании помощи и возможному спасению экипажей других космических аппаратов.
Осуществление данного проекта потребовало больших подготовительных работ, поскольку до этого момента в СССР и США использовались совершенно разные системы сближения и стыковки космических кораблей, различным (как по химическому составу, так и по атмосферному давлению) был даже микроклимат в жилых отсеках “Союза” и “Аполлона”. Ради устранения этого несоответствия был разработан переходный отсек-шлюз, его планировалось запустить вместе с американским кораблем. Итогом напряженной трехлетней работы стал детально разработанный план полета двух космических аппаратов.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
Все управление совместным полетом “Союза-19” и “Аполлона” планировалось осуществлять с помощью станций слежения советского и американского центров управления полетами, между которыми была установлена прямая телевизионная, телефонная и телеграфная связь, что потребовало небывалого слаженного взаимодействия ведущих специалистов двух государств.
Итак, 15 июля 1975 года в 15 часов 20 мин, с космодрома “Байконур” был осуществлен запуск советского космического корабля “Союз-19”. В его экипаж входили: командир корабля – летчик-космонавт СССР, полковник Алексей Архипович Леонов, бортинженер – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Валерий Николаевич Кубасов. А в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовал американский корабль “Аполлон”. В его экипаж входили астронавты: командир корабля – Томас Стаффорд, пилот – Дональд Слейтон, пилот стыковочного модуля – Вэнс Бранд.
Рис.2 (нажмите для увеличения)
Стыковочный модуль понадобился из-за разницы в микроклиматах в жилых отсеках двух кораблей. Непосредственный переход между кораблями был невозможен из-за того, что на борту “Союза” поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению, а на борту “Аполлона” астронавты дышали чистым кислородом при пониженном давлении (≈0,2 бар). Отсюда – еще один астронавт в составе американского экипажа.
Спустя немногим более двух суток – 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут была осуществлена успешная стыковка “Союза” и “Аполлона” и корабли образовали первую в истории орбитальную станцию. Через стыковочный отсек американские астронавты перешли на борт советского корабля. Впервые граждане двух непримиримых государств-соперников обменялись рукопожатиями на околоземной орбите! На борт “Союза-19” была так же перенесена телевизионная аппаратура и был осуществлен телемост с центром управления полетами.
19 июля 1975 года была проведена расстыковка кораблей, а через два витка «Союза» была совершена их повторная стыковка. Ещё через два витка корабли окончательно расстыковались и продолжили самостоятельный полет. Общее время полета в состыкованном состоянии составило 46 часов 36 минут, в ходе которого были проведены несколько совместных успешных научно-исследовательских экспериментов.
Полет советского космического корабля “Союз-19” продлился 5 суток 22 часа 31 минуту, после чего спускаемый аппарат мягко приземлился вблизи города Аркалык в Казахстане. Полет американского “Аполлона” продлился несколько дольше – 9 суток 1 час 28 минут, и 25 июля его спускаемый отсек успешно приводнился в Тихом океане. Все задачи, которые ставились перед экипажами двух космических кораблей, были выполнены.
Данный успешный эпохальный эксперимент доказывает, что сколь не велики разногласия между нашими странами, мы должны и можем решать совместные задачи, которые ставит перед нами наука, сама жизнь…
_________________________
В написании статьи использовались материалы сайтов: “Википедия – Свободная энциклопедия”, “РКК Энергия”, “РГАНТД”, “Президенсткая библиотека им. Б.Н.Ельцина”.