Поездка в Ясную Поляну
План-схема Музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого. Как видно по фото – это довольно обширная территория. Советую заранее определиться, какие именно достопримечательности вы хотите посетить, чтобы эффективно проложить свой путь. На территории усадьбы нет кафе и очень мало туалетов (он вообще – один). Все это – за границей заповедника, прямо напротив въездных башен.
Въездные белые башенки. Слева от входа, уже за ними – кассы. Цена билета на человека без экскурсии – 20 рублей. Если хотите экскурсию, или посетить какой-нибудь объект – цена будет выше.
После обилечивания, направившись к дому-музею (следуйте указателям на столбиках), слева вы увидите Большой пруд.
А справа, в низинке – Нижний пруд. Через ручей, наполняющий его, сделан вот такой березовый мостик.
А это – тот самый ручей, исток из Большого пруда. Сверху в него бросают монеты туристы на память или на счастье! (Выглядит немного мрачновато даже днем).
От въездных башенок к дому-музею ведет “Прешпект”, по краям которого посажены в два ряда великолепные березки.
На территории усадьбы в тот день поначалу было полно туристов и, конечно же, молодоженов. Ясная поляна для молодых из Тулы – нечто вроде Царицыно, Кремля или Кусковского парка для москвичей. Все новобрачные едут туда на фотосессии. Природа способствует замечательным свадебным фотографиям.
Это дом-музей Л.Н.Толстого с фасада. Он утопает в обступившей его зелени.
Небольшое строение Центральной усадьбы. Солнце и осенняя окраска листьев перемещает нас в сказку.
Веранда дома-усадьбы. На фотографии все выглядит более-менее прилично, но в натуре – жалкое зрелище. Видно, что надо уже многое реставрировать.
Просто фонарный столб. Раньше, когда я посещал музей в свои школьные годы, рядом с ним стояло дерево (вернее то, что от него осталось), в которое уже врос небольшой колокол. Приходившие к графу крестьяне звоном в колокол вызывали писателя.
Опять дом-музей, но со стороны входа. К моему удивлению было много желающих попасть внутрь на экскурсию.
Березовая аллейка. Смотрители почему-то запрещают ходить между деревьев…
Как я уже писал – на территории заповедника очень много фотографирующихся новобрачных пар. Одна из них облюбовала великолепный огненный клен.
Дом князя Николая Сергеевича Волконского – деда Льва Николаевича.
Это – сохранившееся здание конюшни. Кстати и сейчас является домом для большого количество лошадей. В этой своеобразной карете катают всех желающих.
Замечательная лошадка поближе.
Общий вид на конюшни. Сзади них расположен каретный сарай, он в кадр не попал.
Пока мы осматривали достопримечательности, пошел дождь, который спугнул большинство посетителей и всех новобрачных. Зато теперь можно было снимать красоты усадьбы без помех.
Это деревянная изба – кучерская, с классической соломенной крышей.
Но в этот момент дождь пошел с новой силой, и мы укрылись под своеобразным навесом из приставной лестницы, ведущей на второй этаж житни. Вместе с нами убежище от дождя в этом месте нашли местные коты.
Замерзший котенок. Почти дикий, но погладить себя немного разрешал.
Говорят, когда кошка сидит в такой позе, как бы обняв хвостом свои лапы – это к холоду.
Старший собрат, как более многоопытный, излучал терпение и спокойствие.
Пока мы пережидали непогоду, сделал немного фотографий осенней листвы.
Погода осенью переменчива. Только что сияло солнце, как тут же небо оказалось затянутым от горизонта до горизонта. Все вокруг стало несколько унылым.
Дождь слегка утих и мы продолжили путь на Старый заказ, к могиле великого писателя.
Зона тишины, где покоится Л.Н.Толстой. Все очень строго, даже аскетично. Ни памятного знака, ни ограды…
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
В первом варианте своего завещания Толстой указывает: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».
Дождь закончился так же быстро, как и налетел. Яркое солнце снова заиграло на листве, подсвечивая все это буйство красок.
Осенний лес – неоднороден. Гуляя в Афониной роще часто попадались совершенно зеленые островки, еще не тронутые осенним увяданием.
Интересное дерево, на фоне холодного неба.
Заканчивая прогулку по усадьбе не удержался и снова сфотографировал этот огненный клен.
Поездка удалась, два часа времени пролетели совершенно незаметно. Теперь и моя супруга побывала на родине великого писателя с мировым именем – Льва Николаевича Толстого. А вместе с нами и вы, просмотрев данный небольшой репортаж. Спасибо!